Mar 15, 2017 ALImentAZIONE, Ricette Antiche Commenti disabilitati su Quaresimali (pupatelli)
Ingredient:
750 g di zucchero
600 g di farina di mandorle
150 g di mandorle
150 g di farina 00
6 albumi d’uovo
Scorza di due limoni grattugiata
Un cucchiaino di cannella
2 pizzichi di sale
Preparazione 50 minuti
Calorie per 100 g 421
Grassi per 100 g. 20 g.
Carboidrati per 100 g. 55 g.
Proteine per 100 g. 11 g.
Fibre per 100 g. 6g.
I quaresimali, anche noti come pupatelli, sono antichi biscotti tradizionali siciliani, simili ai piparelli per forma e consistenza croccante. Come intuibile dal nome, i quaresimali sono biscotti che furono concepiti per non infrangere gli stringenti dettami religiosi della Quaresima in vigore un tempo, periodo in cui era vietato consumare alimenti animali o di derivazione animale come latte, strutto e uova, oggi permesse e presenti nella ricetta moderna. I quaresimali vengono spesso consumati come accompagnamento di vini liquorosi.
Procedimento
Montare a neve gli albumi con il sale e metà dello zucchero e versarvi la farina, il resto dello zucchero, la cannella in polvere, la farina di mandorle e la scorza dei limoni grattugiata.
Lavorare nel mixer a velocità ridotta fino alla formazione di un composto ben liscio e omogeneo. Quindi aggiungere al preparato le mandorle intere, mescolare e formare con l’impasto dei panetti larghi 3 cm. Mettere i panetti dei quaresimali su una teglia ricoperta con carta forno, trasferire il tutto in forno preriscaldato a 200° e cuocere per 15-20 minuti. Trascorso questo tempo, tirare fuori dal forno la teglia e lasciare che i panetti dei quaresimali si raffreddino un po’ prima di tagliarli in fette spesse 1 cm. Dopo l’affettatura rimettere in teglia le fette dei quaresimali adagiandoli sulla parte tagliata, lasciare raffreddare un altro po’ e, infine, trasferire la teglia di nuovo in forno preriscaldato a 150° girando i quaresimali a metà cottura in modo che si possano asciugare e dorare ulteriormente da entrambi i lati (20 minuti circa).
Gen 04, 2025 Commenti disabilitati su TOMBOLATA 2024
Gen 03, 2025 Commenti disabilitati su Gemellaggio e scambio di crest tra Sezioni AAA Aviatori d’Italia
Nov 24, 2024 Commenti disabilitati su Commemorazione dei soci Defunti della nostra associazione
Nov 18, 2024 Commenti disabilitati su 50° Anniversario di Matrimonio
Feb 03, 2017 Commenti disabilitati su CHIACCHIERE DI CARNEVALE
Nov 16, 2015 Commenti disabilitati su Sai riconoscere i professionisti della nutrizione?
Gen 30, 2015 Commenti disabilitati su LE “PAPARINE CU LE VULIE” di Santino Beccarisi
Dic 17, 2014 Commenti disabilitati su “le carteddrate e li porceddruzzi de Natale”
Giu 11, 2024 Commenti disabilitati su Estate 2024 Regolamento per il Distaccamento Balneare di Lido Conchiglie e Otranto
Ott 31, 2021 Commenti disabilitati su On-line il numero di Novembre Dicembre 2021 del Gazzettino Azzurro
Ott 19, 2016 Commenti disabilitati su Viaggio Sociale a Montescuro
Apr 08, 2015 Commenti disabilitati su La “Consegna delle Aquile” in piazza San Pietro a Galatina
Feb 05, 2015 Commenti disabilitati su Primo Torneo Sociale di Biliardo
Gen 21, 2014 Commenti disabilitati su Concorso VFP4 Esercito, Marina e Aeronautica Militare – 2^ Immissione
Gen 04, 2025 Commenti disabilitati su TOMBOLATA 2024
Gen 03, 2025 Commenti disabilitati su Gemellaggio e scambio di crest tra Sezioni AAA Aviatori d’Italia
Nov 24, 2024 Commenti disabilitati su Commemorazione dei soci Defunti della nostra associazione
Nov 18, 2024 Commenti disabilitati su 50° Anniversario di Matrimonio
Nov 14, 2024 Commenti disabilitati su I cambiamenti climatici e gli effetti sul Salento
Nov 13, 2024 Commenti disabilitati su VISITA AL COMANDO DEL 61° STORMO DI GALATINA
11 anni ago
Gen 03, 2025 Commenti disabilitati su Gemellaggio e scambio di crest tra Sezioni AAA Aviatori d’Italia
Nov 24, 2024 Commenti disabilitati su Commemorazione dei soci Defunti della nostra associazione
Nov 14, 2024 Commenti disabilitati su I cambiamenti climatici e gli effetti sul Salento
Nov 13, 2024 Commenti disabilitati su VISITA AL COMANDO DEL 61° STORMO DI GALATINA
Continuando ad usare il sito accettate tutte le condizioni sui cookies leggi tutto
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.